Русские свадебные традиции

Россия всегда была многонациональным государством. И каждая народность старалась сохранить свой язык, обряды, традиции, попросту говоря, свою культуру. Русская культура, благодаря тесному соседству с другими национальностями, а также в силу своего территориального расположения, претерпевала значительные изменения за всю свою историю развития. Было даже время, когда существовало в славянских традициях иметь несколько жен мужчинам и наоборот. Но свадебные традиции вот уже несколько веков подряд существуют без изменения. 

В современном мире очень сложно точно следовать обычаям – некоторые даже противоречат российскому законодательству. Так, решение о свадьбе принималось между родителями , и жениху сообщалось о его свадьбе за несколько дней до сватовства.

Сватов засылали в дом невесты дважды. Первый раз сват, должен быть вхож в обе семьи как друг, приходил « на разведку». Если родители невесты выражали свое согласие, приезжали «сваты с хлебом». Как правило, это были родители жениха, их близкие родственники, приезжали они не с пустыми руками, а с подарками для каждого будущего родственника и с богатым угощением на стол. И начинался «сговор»: будущие родственники садились за стол напротив друг друга и держали паузу. Потом составлялось соглашение, где описывалось в подробности весь перечень приданного невесты, состояния жениха, где и когда будет происходить свадьба, венчание, оговаривались доли вклада родителей в предстоящее торжество, их подарки. Бумага подписывалась с обеих сторон. 

Перед свадьбой «мальчишник» и «девичник» были обязательно. На «мальчишник» звали друзей и знакомых близкие родственники жениха. На «девичнике» невеста и ее подруги отпугивали злых духов, гадали на удачу. Невеста должна была попричитать и поплакать, чтобы не плакать в чужом доме.

На венчание жених забирал невесту из родительского дома и обязан был держать крепко ее за руку. А заносить в родительский дом ее только на руках. Существовало поверье, что домовой примет будущую жену у мужа на руках за ребенка, и не будет строить ей козни.

Гуляли свадьбу обычно 3 дня. Первый день в доме родителей невесты. Молодожены должны были сидеть за столом, принимать поздравления, ничего не есть и не пить. 

Ночевали они в первую ночь на сеновале, дабы обмануть чертей и сглазы. Второй день пировали в доме родителей жениха, куда в этот день переезжала невеста со своим приданным. На третий день невеста должна была себя показать, какая она хозяйка и угощала гостей своими блинами и пирогами.
17 июня 2014 г.