Свадебные традиции

Свадьба – это торжество, и каждый из задействованных в ней представляет, какой она будет, мысленно прокручивает предстоящий сценарий. Перед свадьбой обычно невеста думает: «Как все будет замечательно и прекрасно!», жених: «Быстрее бы все это закончилось, пережить бы!», мама невесты «Как быстро моя дочь выросла!», мама жениха «Ну посмотрим какой же женой она будет, все равно мой борщ вкуснее», и только папы думают «Где взять такую сумму денег?» С одной стороны это шутка, с другой,- реальность. 

Сам ритуал бракосочетания построен так, что во время церемонии молодожены переходя из одной фазы в другую, проигрывают различные сценки, как бы добиваются друг друга и показывают, что они достойная пара. Тут главное не переиграть, а подыграть, ведь в жизни все будет по –другому, значит надо в игровой форме показать, что унылая жизнь не всегда хорошо.

Самой важной и распространенной традицией являются поцелуи под крики гостей «Горько!», так как это происходит публично, и все гости видели,- значит это самая лучшая гарантия серьезности отношений и свадебного таинства.

По дороге в ЗАГС жених с невестой должны проделать путь, на пути обязательно им встретится мост. Чем он будет длиннее, тем больше жениху предстоит выдержать. Ведь невесту нужно донести до конца моста, не упустить и не передать никому.

Уже после росписи жених и невеста откусывают каравай, который держат родители. Кто больше откусит,- тот и будет главой семьи. Это так называемое распределение ролей ! Конечно же, жених получает больший кусок. Невеста довольствуется маленьким,- это ничего, будет хозяйничать тихонько. Если жена пытается откусить больше,- жениха ждет борьба за власть. А вообще, равноправие существует. Ведь неважно кто рассказал сказку ребенку и вымыл посуду,- главное все сделано и все довольны.

За столом принято собирать деньги. И не просто так, а с определением пола ребенка. К гостям подносятся коробочки. Одна с розовой лентой, другая с голубой. Где будет большая сумма, значит того пола будет первенец. Это все предположительно, в игровой форме, но все- таки интрига тут присутствует.

Невеста стоит перед незамужними девушками и бросает им свой букет. Та, которая его поймает,- в ближайшее время выйдет замуж.

Традиционное снятие фаты. Это одно из самых завораживающих действий. Мама жениха снимает фату с невестки и покрывает голову платком. Это значит то, что красота молодой жены принадлежит только ее мужу. После этого незамужние девушки по очереди танцуют под медленную музыку с невестой, которая держит фату над их головой.

 
Свадьба в первую очередь нужна молодоженам, поэтому стоит провести ее в позитивном ключе, чтобы и дальнейшая жизнь удалась!

19 июня 2014 г.