Какие свадебные платья выбирают жители разных стран

Несмотря на равноправие полов, на эмансипацию и самодостаточность женщин практически каждая девушка мечтает о своей свадьбе и, особенно, о свадебном платье. На самом деле, какую бы модель платья не выбрала невеста, главное, чтобы она чувствовала себя в нём особенной и неповторимой.



Свадебное платье не обязательно должно быть новым. Жительницы Европы часто венчаются и выходят замуж в кружевных винтажных платьях своих мам и бабушек (а то и прабабушек). Праздничный наряд передают из поколения в поколение и хранят бережно, как зеницу ока.



Самые известные европейские модницы, француженки декорируют старинные наряды элегантными поясами. Свадебный пояс (обязательно новый и дорогой) девушке традиционно должен подарить жених. Он же и снимает пояс в первую брачную ночь.



Некоторые американские невесты не беспокоятся насчёт новизны своего свадебного наряда настолько, что берут его напрокат, а то и покупают в магазинах секонд-хэнда.



Жительницы Германии часто шьют свадебный наряд собственноручно. Не потому, что хотят сэкономить. Это такая же вековая традиция, олицетворяющая важность свадебного обряда, как и обязательное наличие у невесты во время венчания хлеба и соли – символов изобилия и благополучия будущей семьи. Кстати, об этой примете известно не только самим немкам, но и заграничным производителям свадебных платьев: чтобы освободить руки невест, в моделях, предназначенных для Германии, предусмотрены специальные тайные мешочки.



Интересно, что «виновницей» необычайной популярности именно белого свадебного наряда стала в своё время английская принцесса Виктория. В XIX веке эта во всех отношениях достойная особа вышла замуж в пышном белом платье. Фотографический снимок красавицы-принцессы мгновенно облетел всю Европу и сразил наповал её женскую часть.



Кстати, наиболее распространённый среди европейских свадебных платьев белый цвет практически не встречается на Востоке. Тамошние невесты отдают предпочтение традиционным нарядам (сари, кимоно, саронгам), окрашенным чаще всего в красный, зелёный либо золотой цвета, что является символом изобилия, удачи, плодородия и дальнейшей счастливой жизни девушки.



Однако стоит отметить, что постепенно традиционное белое свадебное платье покоряет умы восточных женщин. Они всё чаще выходят замуж в платьях европейского фасона.
21 июня 2014 г.