Свадебные обычаи

Свадьба – это всегда праздник для молодых, но со временем начинает превращаться в изнурительное испытание. И выкуп невесты уже не тот, а чего стоит одно снятие повязки невесты и восторженный возглас гостей, чуть ли не вгоняющий жениха в краску.

Немного исторической справки:


Обычай воровать невесту на свадьбе завели давние предки-славяне. Необходимость в этом возникла из-за того, что на Руси первая ночь с невестой должна была принадлежать барину или пану. А какому новоиспеченному жениху такое понравится? Ну вот, сами знаете ответ. Поэтому, в самый пик празднования невесту тайком похищали. Ну, а если молодой человек оказался не таким ловким, как того требовала ситуация – ему приходилось платить барину выкуп за свою суженную. В случае, когда у него не хватало денег, на помощь приходили друзья.

На замену старым обрядам, приходят новые. 



У американцев есть свой обычай. Перед тем, как поклясться о вечной любви к друг другу перед Богом, жених и невеста должны написать письмо, где они опишут свои чувства и переживания . Эти письма кладутся родителями в ларец, туда же они кладут бутылку вина и отдают папе с мамой на хранение. В случае семейной ссоры, они обязаны испить по бокалу и вместе с письмами разойтись по комнатам ознакамливаться с содержанием. Их задача в том, чтобы вспомнить ради чего они создали свой брак и усвоить это на всю оставшуюся жизнь.

Часто, пересматривая фильмы о свадьбах, можно увидеть, как старушка передает своей внучке драгоценность (это может быть кольцо, ожерелье, браслет) – это можно взять в пример для себя. Таким образом, именно Вы станет началом новой вашей семейной традиции.

Бельгийскими невестами заведено вышивать свое имя на платке и хранить его до свадьбы детей. Довольно трогательно, когда на свадьбе мать Вам подарит платок, который был вышит с любовью, еще до Вашего появления.

А вот одновременный глоток вина из чаши «a coupe de marriage» на гулянье – это символ французской свадьбы.

Если Вы с мужем после бракосочетания переедете в новый дом, то можно позаимствовать традицию норвежцев. У них, по обе стороны от парадных дверей высаживают елки, что является символом крепкого союза двух сердец. Как раз, русские девушки - избавят своего мужа от одного пункта из его обязанностей «посадить дерево».

Греки на подошве туфли пишут имена своих незамужних подруг. И верят, что чье имя первое сотрется – та следующая на замужество.
23 июня 2014 г.