Приметы и суеверия для молодожёнов

Суеверия и приметы соприкасаются со всеми гранями жизни человека. Не составил исключения и процесс бракосочетания. Традиции уходят корнями в далёкое прошлое так сильно, что никто уже и не помнит первоначального значения тех или иных действий. Вспомним некоторые из них.
Ни жених, ни невеста не позволяют посторонним мерить свадебные кольца. Чтобы жизнь молодых была счастливой, а брак – длинным, кольца следует приобретать в одном магазине и в один день. На перчатку надевать кольцо невесте запрещено. У супругов должен совпадать металл, из которого изготовлены кольца. Ни при каких обстоятельствах не следует переплавлять кольца родителей.
Чтобы избежать ссор в будущей семье, девушки не давали никому мерить платье и фату. В жизни все бывает – кольцо порой выскальзывает из дрожащих пальцев. В таких случаях рекомендуют свидетелям заранее подготовить ниточку, через которую продевается обручальное кольцо. Она сводит на нет все плохие знамения. Тому, кто уронил колечко, положено сжечь нитку и сказать «сожги огонь все мои беды и печали».
Чтобы супруги жили в достатке, опытный ведущий тамада подскажет жениху бросить в правый ботинок монетку. После свадьбы она превратится в талисман. Монета под левой пяткой невесты обеспечит семейное благополучие. От сглаза и зависти предохраняют прикреплённые головкой вниз булавки. У жениха ей место около бутоньерки, у невесты – на внутренней стороне подола платья. Они не должны быть заметны окружающим.
Как только невеста покидает отчий дом, в помещении полагается вымыть полы. Так она точно не возвратится к родителям и будет счастлива с мужем. Мать обязана передать дочери какой-то талисман, семейную реликвию, которая будет её оберегать. Раньше эту функцию выполняло кольцо или крестик. Если у невесты есть сестра, то ускорить её венчание призвано стягивание скатерти со стола при отправлении в церковь. На подъезде к месту торжества сигналы автомобилей отпугивают нечистую силу. Витиеватые маршруты помогают запутать все ту же нечисть и демонов.
Если учесть, что тамада на свадьбу цены на свои услуги озвучивает приличные, следующее действие можно смело перепоручить ему. На столе все время обязаны находиться скреплённые атласной лентой две бутылки шампанского. Никто не должен их распивать, так как они обеспечивают счастье в семейной жизни. Первый бокал молодых необходимо разбить. Нижнее же белье белого цвета на невесте символизирует чистоту отношений с мужем.
Существует ещё несметное количество народных верований и обычаев. Некоторые из них забылись, другие стали не актуальны, третьи – сложны в реализации. Сложно сказать, какое влияние они оказывают на жизнь супругов, но вера человека способна творить любые чудеса.
03 июля 2014 г.